이비인후과의료상담
심심한상사조134
심심한상사조13423.06.21

수면시 30분간 심박수 30대가 나왔는데 워치 오류일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
파록스정, 클로나제팜
기저질환

수면시 새벽 3시쯤에.. 한 30분간

심박수 30대가 나왔는데 워치 오류일까요?

아니면 부정맥일까요?

다른 수면시간대는 55이상 일정한편인거같은데..

왜이랬을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 워치오류일 가능성도 있으나 부정맥여부 확인도 필요해보입니다.순환기내과 진료를 보시고 24시간 심전도를 시행해보시길 바랍니다.

  • 기계의 오류일 가능성이 높습니다. 정상적으로 맥박수는 분당 60-100회 사이가 유지되어야 하는데 간혹 그보다 체질적으로 느린 분들이 있어 40회 후반대나 50회대인 분들이 있긴 합니다. 그렇지만 분당 30회 정도의 맥박이라면 멀쩡하게 잠을 잤을 정도로 양호한 상태일 수가 없기 때문에 기계 오류 쪽일 가능성이 더 높습니다.