기타 의료상담의료상담
반듯한게논214
반듯한게논21423.08.30

갤럭시 워치 심박수 측정 결과

나이
성별
여성
복용중인 약
수면제

안녕하세요.

부정맥 증상이 있는거 같아 갤럭시 워치를 끼고 자고 있는데요.

깨어있을 때는 워치에서 보이는 심박수가 정상인데,

자고 일어나서 심박수를 확인해보면

35까지 떨어져있는 날도 있고 200까지 올라간 날도 있더라구요.

이런 경우 기기 오류인건지

제 건강 문제인건지 궁금합니다.

또 실제로 200까지 심박수가 증가했을 때 잠에서 깨지는 않았는데, 수면제 때문에 그런걸까요?

감사합니다!

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    갤럭시 워치 등 스마트 워치로 측정한 심박수의 경우 매우 정확하게 나오지는 않습니다.

    움직이며 생긴 노이즈가 측정되었을 수 있으니, 정확한 검사를 위해서 병원 방문하시어 24시간 심전도 등 검사를 진행해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 기기가 제대로 측정하지 못하는 것일 가능성이 높아 보입니다. 단편적으로 심박수가 200까지 상승하였는데 잠에서 깨지 않는다는 것 부터가 딱히 말이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    실제적으로 200이상 올라갔을 가능성은 높지 않습니다. 200이상의 심박수가 실제라면 상심실성빈맥등의 부정맥 질환을 의심해봐야 합니다.