기타 영양상담건강관리
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.14

스테이크는 서양음식입니다. 돈가스는 일본 음식인가요?

스테이크 종류는 서양에서 유례된것으로 알고 있습니다.

돈가스는 일본에서 나온 음식인가요? 아니면 서양에서 전례된 음식인가요? 원조가 어느나라인지?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 돈가스는 서양에서 시작했고 오스트리아의 슈니첼에서 식작된 고기요리 입니다. 모차르트와 고향이 같은(혹은 모차르트도 먹었을) 족보 있는 요리가 바로 돈가스이다. 이 돈가스가 유럽의 각국으로 퍼져나갔고 영미권에서는 슈니첼을 포크커틀릿이라 불렀다.

  • 원래 이탈리아 요리인 코톨레타(cotoletta)가 프랑스를 거쳐 영국으로 전해져 커틀릿(cutlet)으로 전해졌다. 이들 유럽의 튀김 음식이 19세기 서양에 개항하여 밀접하게 교류하던 일본으로 상륙, 일본인들의 입맛에 맛게 현지화된 것이 바로 돈가스의 시초이다.

    출처 돈가스 - 나무위키 (namu.wiki)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    돈가스의 원조는 유럽에서 시작이 되어

    일본의 돈카츠로 그리고 우리나라로

    넘어와 돈가스가 되었습니다.

    이제는 비슷한듯 다른

    각자의 스타일에 맞게 변해있습니다.