신경과·신경외과의료상담
미네르바
미네르바23.03.31

이런것도 백의고혈압에 해당하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
공황장애약
기저질환
공황장애

제가 공황장애로 몇년째 한달에 한번 정도 신경과가서 약을 처방받습니다. 갈때마다 자동기계로 혈압을 재는데 매번 정상이었거든요 근데 3달전이가? 140/90이 조금 넘게 나왔는데 그때 제가 좀 놀라서 그런가 그뒤로 측정할때마다 긴장되서 점점 높아지더니 오늘은 150/100이 넘게 나왔습니다. 맥박도 130이 넘었구요.

근데 2달간 집에서 재면 대부분 정상이고 높아도 130정도거든요

그래서 집혈압계가 이상한건가 싶어서 다른내과에 가서 의사나 간호사분들이 직접재는걸로 몇번 측정해봤는데 그때마다 정상으로 나왔거든요 120/80나오고 좀 긴장해서 높게 나와도 130/83입니다.

다른병원에서나 집에서는 전부 정상치인데 신경정신과만 가면 이상할정도로 높게나오는데 이거 왜이런걸가요??

  • 정황 상 보았을 때에 긴장되는 상황에서만 혈압이 상승하는 경향성을 보이는 것으로 보아 백의 고혈압에 의한 현상일 가능성이 매우 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    병원에서만 높다면 백의 고혈압이라고 볼 수 있지요. 긴장을 풀고 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 특정 의원에서만 혈압이 높게 측정이 된다면 백의고혈압일수도 있겠으나 해당 의원의 혈압기계의 기능 이상으로 발생한 위고혈압일 가능성도 있어보입니다. 또한 혈압 측정은 5분 이상의 충분한 휴식 및 30분 이상의 금연 및 카페인 음료 섭취 금지 등의 과정에 따라 다르게 측정이 될 수 있으므로 우선은 고혈압 상태가 지속된다면 내과에서 고혈압에 관련된 진료를 받아보시는 것이 원인 확인에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.