한약약·영양제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.24

면역력에 효능이 좋은 한약재는 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

면역력이 떨어지면 감기에도 자주 걸린다고 하던데 올 겨울에는 이상하게 감기가 자주 걸리는 거 같아요 아무래도 면역력이 많이 떨어진 거 같은데 면역력에 효과가 좋은 한약재는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 바람이 많이 불고 쌀쌀한 봄, 가을 환절기나 겨울에 따뜻하게 차로 먹기 좋은 약재들은 도라지, 마, 칡, 둥글레, 민들레, 박하, 계피, 생강, 감초, 국화, 인삼, 황기, 당귀 등이 있습니다. 한의원에서는 감기 예방, 감기 증상완화, 감기 증상이 심하거나 오래가거나 후유증이 있을 때 한약, 침, 뜸, 약침 등의 치료를 합니다. 또한 개인마다 허약한 오장육부나 몸상태가 다르기 때문에 몸에 맞는 약에 대해 상담받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    면역력에 좋은 한약재 종류가 아주 다양합니다

    폐 기관지면역에 좋은 맥문동 오미자 생강 계피류의 한약재 복용해보세요