한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.02

환절기 감기예방에 좋은 한약재 무엇이 있는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 환절기마다 기온차이가 심할 때 감기에 자주 걸립니다.

온도가 1도 낮아지면 면역력도 감소한다고 알고 있습니다.

한방에서는 감기에 좋은 약재로 어떠한 것을 처방하고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 감기에 좋은 한약재로는 맥문동, 길경, 사삼 등이 있습니다. 길경은 도라지를 의미하며, 폐와 기관지에 작용해 가래를 묽게 만들고 기관지의 점막 분비를 늘리기도 합니다. 사삼은 진액을 보충해 폐를 건강하게 하는 작용이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 다양한 종류의 감기약이 있으며 형개연교탕, 연교패독산, 인삼패독산, 쌍화탕, 구미강활탕, 소청룡탕 등이 있습니다. 증상에 맞춰 처방 받아 복용하는 것을 권해드리며 환절기 감기예방으로 생강차를 드셔보시는 것도 도움되겠습니다. 감사합니다.