기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.13

4살아이는 낮잠을 재워야하나요?

4살여자아이 입니다 30개월이구요 이때 아이는 꼭 낮잠을 재워야 하는건가요? 아이가 어린이집에선 자는데 쉬는날은 집에서 안자려고하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    휴일에는 낮잠을 자지 않으려고 하는 아이를 재워야 하는지가 궁금하군요.

    가능하면 매일의 신체리듬을 일정하게 해주는 것이 좋겠습니다.

    아이가 낮잠을 자지 않을 때는 피곤함을 많이 느낄 수 있습니다. 그래서 투정을 부리기도 한답니다.

    집에서도 일정한 공간에서 낮잠을 잘 수 있는 환경을 조성해주는 것이 좋겠습니다. (암막커튼 등으로 모든 빛을 차단해주기)

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은아이에게중요하며

    낮잠안자는아이는잘자는아이에비해성장이늦으니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 아이들은 낮잠을 자줘야 쑥쑥크면서 피로회복을 하고 하루의 컨디션을 좌우합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    4살이 된 아이도 여전히 낮잠이 필요할 수 있습니다. 그러나 개인 차이가 있으므로 각 아이의 특성에 맞춰 결정해야 합니다. 어린이집에서 자는 것과 집에서 자는 것이 환경과 다른 요소가 다를 수 있으니 아이의 컨디션에 따라 적절한 휴식을 취하게 도와주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 체력적인 부분이 다르기 때문에 일률적이지는

    않지만 보통은 4-5세 시기부터는 낮잠을 재우지 않아도

    큰 문제가 없다고 합니다. 다만 아이가 체력적으로 힘들어하는 경우

    낮잠이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가정에서 낮잠을 안자려고 하는 이유는 놀이를 더 하고 싶어서 입니다.

    그리고 원에서는 단체생활 이기 때문에 낮잠 시간에 낮잠을 자겠지만 가정은 자기 마음대로 할 수 있기에 낮잠을 거부하는 것입니다.

    아이가 낮잠을 안잘려고 한다면 억지로 재우지는 마시고 이불을 펴고 아이를 눕히고 잠시 쉬는 시간을 갖도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    만 36개월까지는 낮잠을 자는 것이 성장상 좋지만 아이가 원하지 않는다면 굳이 억지로 재우지는 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    낮잠 자는 것이 필수는 아니지만 내 살 아이인 경우 낮잠을 한 2시간 자는 것도 좋습니다 왜냐하면 낮잠을 자지 않으면 밤 잠을 자기 전 칭얼거림이 매우 심해지는 아이들이 많습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 꼭 재워야되는것은아니나

    아이의 컨디션이 좋지 않다면 낮잠을 재우는것도 필요할것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    환경이 바뀌면 매일 자던 낮잠도 안자게 되어 있으니,

    집에서도 어린이집 시간대로 활동을 하게 하는 게 좋겠습니다.

    낮잠 잘 시간이 되면 동적인 활동 보다는 정적인 활동을 하게 해서 낮잠을 잘 수 있는 환경을 만들어주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 이시기에는 밤잠은 12시간 이상, 낮잠은 하루 1회 1~3시간 재우는게 평균적입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 낮잠은 필요합니다.

    체력증진을 위한 시간이며, 충분히 자고 나야 아이의 컨디션도 좋아집니다.

    항상 같은 시간에 재우는 습관을 들이세요