기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 하루에 낮잠을 얼마나 자는게 좋을까요?

아이가 4살인데 평소에 아이 낮잠을 2~3시간 정도 재우고 있거든요. 그런데 밤에 재울려고 해도 잠을 잘 안자서요. 그냥 낮잠을 안재우는게 나을까요? 얼마정도 재우는게 좋을까요?

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.02.20

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아직 4살이면 어느 정도 낮잠이 필요합니다.너무 많이 재우면 밤의 수면에 영향을 미치니 낮에는 30분~1시간 정도 재우고 깨우시는 것이 좋겠습니다. 그리고 낮에 신체 활동을 많이 할 수있도록 해주시면 밤 수면에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이에게 낮잠을 재우지 않는 것은 무리라 할 수 있겠습니다.

    낮잠은 아이의 체력을 충전할 수 있게 해주고

    그 시간동안 긴장을 완화시키는 효과가 있습니다.

    따라서 낮잠시간을 1~2시간으로 줄여보는건 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동 전문가입니다.

    영아기에 낮잠은 매우 중요합니다.유아기 5세 즉, 만3세가 되면 낮잠을 안자려고 하기도 하는데요.

    4세 현재 만2세 영아기 아동은 1시간30분에서 2시간정도는 충분한 낮잠을 재우시는게 좋습니다.

    아이가 밤잠을 안잔다면 낮잠을 줄이는 방법도 있습니다. 아이가 너무 피곤해도 밤에 잠을 안자기도 한답니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 빠르게 떼는 아니는 4살에 떼는 경우도 있습니다. 저녁에 잠을 안자는 경우 낮잠을 안쟤우거나 줄여보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이들은 보통 하루에 낮잠 1번 1시간~1시간 30분 정도 낮잠을 잡니다.

    아무래도 낮잠 시간이 길어서 밤 잠을 늦게 자는 것 같으니 낮잠 시간을 조정해 보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    낮잠을 자지 않아도 그 이후 생활이 지장이 없으면 상관 없지만 낮잠을 자야 하는 상황이라면 낮잠시간을 조금 줄이거나 잠자는 시간을 서둘러 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    만 3-5세 아이들의 경우 권장 수면 시간은 10-13시간입니다.

    낮잠은 1회 자는 것이 평균이고 아이들마다 성향차이가 있어 낮잠을 자지

    않는 경우도 있습니다. 자게되면 1시간에서 1시간 30분 정도 잠을 잡니다.

    참고하세요.

  • 보통 낮잠은 4세까지 재워요. 어린이집에서도 의무적으로 4세까지는 낮잠 시간이 있습니다.

    그러나 낮잠 시간이 길어져 저녁 잠이 어려워지는 상황이라면 낮잠을 줄여야 할 것 같네요.

    아이가 낮잠을 자지 않더라도 컨디션에 문제가 없다면 구지 안 재워도 됩니다.

    대신 낮잠을 잘 때 보다 저녁 취침 시간을 조금 앞당겨야 해요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    4살이면 하루에 낮잠을 한 두 시간 정도만 자도 될 것 같아요.

    낮잠은 아이들의 피로회복에도 도움이 되고 또한 체력을 보강할 수 있는 시간이므로, 재워야 할 것 같아요

    낮잠을 잘 자면 밤에도 잘 잘 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    36개월 이후 아이들 권장 낮잠시간은 1~2시간 정도입니다.

    낮잠시간을 조금 줄이시고 깨어있는 동안은 최대한 신체를 사용하여 활동하도록 해주세요.

    온욕이나 스트레칭 등도 몸의 긴장도를 낮추어 잠드는데 도움을 줍니다.