비뇨의학과의료상담
내추럴한거북이20
내추럴한거북이2021.10.18

정액이 뭍은 물티슈로 닦으면 임신가능성 있을까요?

성기 삽입은 아예 하지 않았는데요 남자친구 정액을 물티슈로 닦고

한 2-3분뒤에 그 물티슈로 제 아래가 찝찝해서 닦았어요 혹시 이거 임신 가능성 있을까요ㅠㅠ

10월 17일에 일어난 일이고 보통 생리는 20-23일쯤에 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물티슈에 묻어있는 티슈가 자궁을 통과해서 나팔관 까지 올라가는 일은 매우 낮은 확률이 되겠습니다.

    특히 질 입구는 pH가 낮아 단백질 변형을 일으킬 수 있어 자궁의 입구부터 들어가는 것보다 정자손상이 크겠습니다.

    또한 생리시작일을 기준으로 배란일을 예상해보면 10월 6일에서 9일정도일 텐데 최적의 가임기도 아닙니다.

    모든 면으로 보았을 때 임신 가능성은 낮다고 할 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정액이 묻은 물티슈로 닦았다고 임신이 되진 않습니다. 임신이 되려면 남성의 성기가 질내삽입이 최소한 있어야 가능합니다. 그런 일이 없었다면 임신은 불가능합니다. 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 행위로 인해 임신할가능성은 0에 가깝다고 생각합니다. 성기 표면에서 자궁 입구까지 외부환경을 거쳐 정자가 도달할 가능성이 없으므로 임신을 하더라도 해당행위떄문은 아닐 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 가능성이 없습니다. 외부에 묻은 정액으로 생식기를 닦는 행위로는 정자가 자궁 안까지 들어갈 수 없으며 외부 환경에 의해 정자가 소멸됩니다. 따라서 큰 문제가 없습니다. 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 가능성이 전혀 없지는 않지만 그 가능성이 굉장히 낮아 보입니다. 너무 걱정하지는 마시고 추후에 생리 여부를 잘 파악하고 생리를 하지 않을 경우 임신 테스트기를 반복적으로 확인하면서 경과를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정액 묻은 물티슈로 아래를 닦았는데 임신 가능성 있는지 문의 주셨습니다.

    특별히 정액이 묻은 물티슈로 닦았다고 하여 그것으로 인하여 임신이 되지는 않습니다.

    너무 걱정하실 필요 없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신의 가능성 때문에 많이 걱정이 되실듯 합니다. 문의주신 정도로는 임신이 될 가능성은 거의 없습니다. 또한 지금은 생리가 시작될 무렵이라서 임신이 되기도 어렵구요. 그래도 100프로 임신이 안된다고 볼수는 없습니다. 질외사정을 해도 임신이 되니깐요. 그러므로 생리가 예정된 시간에 안 나온다면 임테기 꼭 사용해보시기 바랍니다.