짓굳은불곰248
짓굳은불곰24821.03.01

비트코인이 앞으로 상용화폐가 될까요?

최근에 테슬라에서 비트코인으로도 차를 구입할 수 있도록 하겠다고 하고 페이팔도 비트코인을 매입하고 있는데요, 미래에 비트코인이 현금처럼 쓰일 날이 올까요?? 앞으로 더더욱 현금은 쓰레기가 될 거라 현금 있는건 전부 비트코인 매입 중입니다.

  • 안녕하세요 질문자님,

    암호화폐의 미래화폐 가능성에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐의 안전자산 인식은 서서히 진행이 되고 있습니다. 물론 투자적으로는 아직까지 다른 투자자산에 비해 리스크가 큰 편이지만, 암호화폐에 대한 인식은 긍정적인 경향을 보이고 있습니다.

    세계적으로 암호화폐에 대한 인식이 긍정적으로 변화하고 있으며, 미국의 증권사에서도 암호화폐를 통한 투자 상품을 만들고 있고, 우리나라에서도 곧 특금법을 시행하여 암호화폐 투자에 대해 제도화를 마련할 대책을 가지고 있습니다. 또한, 결제 플랫폼인 페이팔에서도 암호화폐 결제 서비스를 제공하면서 그 긍정적인 인식이 많이 전파되고 있는 것이 사실입니다.

    때문에 암호화폐는 가치저장의 가치, 결제수단으로써의 가치를 지니면서, 현재의 금과 같이 투자의 수단으로써도 인식되고 있으며 그 제도적 장치가 세계적으로 점차 늘어가고 있습니다.

    다만, 법정화폐를 대체하여 사용하기에는 그 변동성이 크기 때문에 정부의 블록체인 기술로 발행한 CBDC가 현재의 법정화폐를 대체하여 두루 사용될 가능성이 큽니다. 떄문에 현재의 암호화폐는 일부의 플랫폼이나 일부 기업내에서 사용될 가능성이 큽니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인의 등장하게 된 배경으로는 기존 금융기관이 발행하는 화폐의 문제점의 대안으로 발행주체가 없는 탈중앙화를 목표로 개발되었습니다. 그러나 지금은 처음 그런 취지와는 다르게 화폐기능보다는 투자와 가치저장의 수단으로 변질 되어가고 있는 것 같습니다.

    가상화폐는 변동성이 커서 기존화폐를 대체할 수 있을지 의문이 들기도 하네요. 지금처럼 일상생활에 결제나 가치저장의 수단으로 기존 화폐와 같이 공용되리라 봅니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인이 결제수단으로 활용되고

    가치저장수단, 헷지수단으로도 인기가 많지만

    그렇다고 완전히 법정화폐를 대체하지는 못 합니다.

    디지털화폐가 등장할것이고 서로 공존하면서 보완적으로 활용될 전망입니다.

    (현재도 현금처럼 사용 가능합니다)

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 비트코인은 이미 페이팔에서 결제가 되는 것으로 알고 있습니다.

    그렇다보니 이미 실사용이 되었다고 보는 것지 맞지 않을까 생각이 됩니다.

    또한 자산에 대한 헷지(Hedge)로 비트코인을 넣고 있다는 이야기도 많이 있습니다.

    출처 : https://www.youtube.com/watch?v=2nqPt5r_sJ0