역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.29

조선의 수도는 왜 천도하게 된건가요? 역사적 사실은?

조선의 수도가 한양으로 천도하게된 특별한 이유가 있는건가요?

여러 말이 있는것같은데 역사적 사실은 정말 뭔가요?

정도전이 주장한건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고려를 무너뜨리고 새로운 왕조를 세운 조선은 기존에 개성에서 자리잡고 있었던 귀족들의 지지기반이 약해질 수 있도록 왕권을 강화하기 위해 한양으로 수도를 옮겼습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한양은 한강과 기름진 김포평야를 끼고 있으며 한반도의 중앙에 위치해 삼국시대부터 치열한 쟁탈지역이었습니다.

    고려시대 들어 풍수지리설의 영향으로 1068년 한양 땅을 남경으로 고쳐 부르며 몇몇 궁궐을 지었고 이런 작업은 고려 말까지 지속됩니다.

    이성계는 풍수지리에 정통한 무학대사로 하여금 새로운 수도를 물색케 했고, 처음 계룡산 등지가 거론되나 결국 한양으로 결정됩니다.

    이전의 수도 개경은 이성계를 반대하는 전통세력의 기반이 강하게 남아있고, 풍수지리설에 의하면 지덕이 쇠약해 새 왕조에 불길하다고 하며, 그 밖에 조세미의 수상운송, 군사지리적 조건등을 고려해 한양으로 옮기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한양 천도는 조선을 건국한 태조 이성계가 강력히 밀어붙여서 성사한 것입니다. 이성계는 무학 대사가 풍수 지리적으로 좋은 한양을 추천한 이유도 있지만 본인의 손에 피를 뭍혀 가면서 세운 고려 왕조의 개성을 떠나 새로운 곳으로 궁을 옮기고 싶었기에 한양 천도를 서두르게 된 것 입니다.