내과의료상담
말끔한수달132
말끔한수달13224.01.05

토할때 맞는 수액이 따로 있나요? (토하고 속울렁,미식거림)

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약
기저질환
없음

안녕하세요... 어제 오후부터 속이 울렁,미식거려서 못먹다가

밤 10시에 겨우 국수 쬐끔 먹었는데 30분만에 토하고요

한시간 뒤에 또 토해서 새벽에 여는 개인의원 가서 위장약을 받아왔는데요(위장운동 조절제와 제산제)

멕페란 엉덩이주사도 한대 맞고요

오늘 하루종일 아무것도 못먹고 물과 약만 먹어서요

수액이 맞고 싶어서 오늘 가서 맞을까 싶은데

보통 토하고 울렁,속미식 이럴때 맞는 수액이 따로 있나요?

아니면 포도당 수액에 비타민같은것만 섞어 맞는걸까요?

얼른 낫고싶어서 문의드려요

  • 구토를 할 때 따로 맞는 수액이 있거나 하지 않습니다. 엉덩이 주사로 맞으신 맥페란 같은 항구토제 성분의 주사제 약물을 수액에 섞어서 맞을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염으로 인한 증상이라 추정되는데, 사실 수액을 맞으셔도 질환의 유병기간을 짧게 만들기는 어렵습니다. 지금 사용하는 약들처럼 증상을 조절할 목적의 약들을 사용하게 되고, 수분이 많이 빠져나갔을테니 이를 보충하는 목적이 가장 큽니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수액은 그냥 설탕물 내지는 소금물입니다. 탈수를 교정하는 의미만 있어요. 항구토제는 멕페란이구요.