역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.10

장미전쟁과 백년전쟁 이후 중앙 집권화 질문드립니다

영국과 프랑스가 백년전쟁이랑 영국의 장미전쟁때문에 영국이랑 프랑스가 중앙집권국가가 되었는데 그 이유가 혹시 뭔가요? 전쟁을 했다고 중앙집권국가가 된게 이해가 안되서 질문 드립니다!
  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    영국과 프랑스의 백년전쟁으로 인하여 큰 영향을 미친것은 사실이라고 생각합니다.

    결국 왕권을 강화함에 있어 국왕은 상공 시민들과 손을집고 중앙집권적인 통일국가를 만들었다고 합니다. 폐쇠적인 봉건사회 때문일거라고 판단되어 집니다.