역사학문
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.27

장미전쟁에 대해 알고 싶은게 있습니다.

장미전쟁이 백년전쟁 끝나고 일어난건가요 아님 백년전쟁 도중에 일어난건가요?

장미전쟁도 프랑스와 영국 사이에서 일어난건가요?

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다.

    장미전쟁은(1455-1485) 백년전쟁이 끝난 이후 프랑스에서 영국으로 돌아온 귀족들이 왕권을 놓고 30여년간 치열하게 벌인 귀족사이의 전쟁인데 이로인해 많은 귀족가문이 사라지기도 했습니다.

    사실상 붉은 장미의 랭커스터 가문과 흰 장미의 요크 가문의 긴 전쟁이었는데, 승리는 요크가문에게 돌아갔습니다.

    백년전쟁(1337-1453)도 프랑스와 영국의 영토문제와 왕위 계승문제로 발발한 것인데, 프랑스를 전쟁터로 하여 여러차례의 휴전,전쟁이 되풀이되었으며 그결과는 두나라 모두 봉건기사 세력이 무너지고 국왕의 권력이 크게 확대되기도 했습니다.