역사학문
사일러스
사일러스23.07.08

중세 시대, 성직자들은 왜 삭발(?)을 했나요?

중세 시대를 다룬 미드를 보니까, 성직자들, 신부들은 톤슈라(?)라고 해서,

가장자리 머리를 남기고, 가운데 머리를 삭발했는데,

왜 이런 형태로 삭발했나요?

사진은 구글 검색 이미지입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    톤슈라는 1073년 즉위한 교황 그레고리오 7세가 성직자들이 세속과 거리를 두고 봉사하는 마음으로 살아가기 바라면서 머리를 깎은 사도 바울의 모습과 가장자리 부분을 깎지 말라는 성경 말씀을 합쳐 만들어낸 스타일입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    톤슈라 헤어스타일입니다. 로마 카톨릭 교회에서는 머리 앞부분을 삭발하는 코로널 삭발, 왕관 모양 패턴으로 삭발하는 켈트 삭발 등 다양한 유형의 삭발을 했습니다. 이 삭발은 그들의 신념과 소속을 나타내기 위함이었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중세시대에는 삭발이 성직자와

    세속인을 구별하는 기준이었으며,

    사제가 세속적인 죄를 범하지 못하도록 하는 역할을 했다고도 알려지고 있습니다.