양육·훈육육아
활발한코브라246
활발한코브라24624.04.17

장염이나 노로바이러스 걸린 아이 집에서 돌보는 경우

안년하세요? 지난밤에 아이가 밤에 토해서 다음날 병원에 갔더니 장염이라고 하더군요. 미역국도 배고프다고해서 먹였더니 토하고해서 아무것도못먹이고 참 곤란하네요. 물이라도 억지로 먹여야할까요? 수분섭취가 중요하다고했는데...

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 장염에 걸렸을때 토하거나 설사를 자주 하기때문에 탈수현상이 일어날수 있습니다. 아이가 탈수 현상이 일어나지 않도록 부드러운 죽을 먹이고 미지근한 보리차등 수분보충을 해주셔야 합니다. 아이가 증상이 너무 심할때는 병원을 방문해서 영양제라도 맞히는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 설사를 많이 하는 병에 걸렸다면 수분섭취가 필수입니다. 아이들이 물을 먹지 않으면 병원에 입원해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    장염이나 노로바이러스의 경우 음식을 먹일 때 주의를 요합니다.

    미음 등의 죽같은 음식을 먹이는 것이 좋으며 아이가 회복되는 시점에

    일반식을 먹이시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    설사나 토를 자주 할 경우 탈수가 올 우려가 있어 수분섭취를 수시로 해주셔야 합니다. 따뜻한 보리차를 먹여보시고 그래도 아이가 힘들어할 경우엔 병원에 가셔서 수액이라도 맞혀보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 조금씩 소화가 가능하고 먹기 쉬운것부터 해주시는것이 좋습니다

    죽을 조금씩 먹여보느것도 좋으며

    수분섭취는 억지로먹이는것은 아이에게 거부감이 들수있으니 조금씩 나누어서 먹이도록하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    장염에는 탈수의위험으로 수분섭취를잘해주는것이무엇보다중요하니

    먹여주시는것이좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장염에 걸렸다면 처음에는 죽을 먹이고 조금씩 된장국에 밥을 주도록 하면서 보리차를 먹이도록 하세요.

    자극적인 음식은 먹여서는 안됩니다.

    차가운 음식 또는 우유도 마시게 해서는 안됩니다.

    모든 물건은 따로 쓰고, 수건 역시도 따로 써야 하며 쓰고 난 물건은 깨끗히 빨아서 소독을 해야 합니다.

    위생청결을 잘해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    수분섭취가 중요하지만 물을 억지로 계속 많이 마시게 하면 좋지 않고

    따뜻한 물을 조금씩 자주 마시게 하시는 것이 좋습니다