탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.08

철원을 수도로 천도한 궁예는 무슨 생각?

철원 지역으로 수도를 천도했던 궁예의 의도가 알려져 있나요?

그 산세가 험하고 수도로서 역할을 할 수 없는 지역으로 왜 천도하려 했을까요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    철원의 험난한 지형에 수도를 천도한 것은

    각 외세에 대한 침략을 대비하고자 위함이며

    산길이 험난하니 쳐들어와도 길이 복잡하기에

    시간을 벌어 대응하려는 시간을 얻기에

    정한 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    송악 등은 기존 호족세력 등의 지분이 있기 때문에

    상대적으로 왕이 직접 영향력을 행사하고 호족의 영향이 약한 곳으로 천도를 원했기 때문입니다.