역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.28

인류는 언제부터 이발을 하기 시작했나요?

사람들은 언제부터 머리카락을 자르기 시작했나요? 동양권에서는 길러서 상투를 했고 서양권에서는 언제부터 이발을 하기시작했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라는 예로부터 유교 사상에 의하여 머리털은 신체와 함께 부모에게 물려받은 것으로, 그것을 훼손하지 않는 것이 효(孝)의 시작이라고 하여 장발(長髮)이 지켜져 왔지요. 그러다가 1895년(고종 32) 11월 단발령이 내려지면서부터 서구식 이발이 시작되었다고 합니다.서양에서는 1540년 처음으로 파리에서 이발소가 생겨났다고 하네여.