양육·훈육육아
도도한사슴274
도도한사슴27424.02.20

아이 선천성 이루공관련 육아관련 조심해야 할 것

안녕하세요 아이가 선천성 이루공이라고 귀 에 조그마한 구멍같은게 있는데 혹시 육아하면서 조심해야 할 게 있는지 궁금해서 질문드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이루공은유전적영향이크며

    이루공이큰경우이물질이들어바 염증을유발할수있기에

    관리가중요하답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 주의할것은 없으나

    혹여 모를 구멍사이에 노페물이 쌓이지 않는지만 체크하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    특별한 증상이 없다면 치료하지 않아도 되지만, 염증이생기거나 고름이 발생하면 항생제 치료를 받거나 고름을 바깥으로 배출 시켜줄 수 있는 절개 및 배농술을 필요로 하기도 합니다. 위생관리를 철저히 하여 구멍에 오염물질이 들어가지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    별다른 증세가 없다면 치료할 필요는 없습니다.

    주의할 점은 그 부위를 만지거나 누르거나 하면 감염을 일으키기 쉬우므로 주의를 해야 합니다.

    감염이 반복될 때에는 누공 안 쪽 주머니를 포함하여 함몰부 전체를 적출하는 수술을 해야 합니다.

    누공의 안쪽은 이개연골과 유착되어 있는 경우가 많으므로 연골의 일부를 절제하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 귀 부분에 장애가 있는 경우 큰소리 등의 소음을

    주의하시는 것이 우선이며 아이가 목욕을 하거나 물놀이 등을 할 때

    주의를 해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    혹시라도 감염이 되거나 귀에 통증이 있을수 있으니 목욕시킬때 조심해주시고 소독도 잘해주시면 시간이지나면서 괜찮아진다고해요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 이루공은 대부분 증상이없고 일산생활에도 지장을 주지 않습니다. 다만 염증이나 고름이 생기면 통증이 있을수 있고 냄새가 날 염려가 있기 때문에 주의를 해야 합니다. 우선 아이가 귀를 긁거나 만지지 않도록 해야하고 씻을때는 귀에 이물질이 들어가지 않도록 주의해야 합니다.