역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.09

대과에 합격해도 평생 관직에 못 나가기도 했나요?

조선시대에 대과에 급제를 하고도 평생동안 관직에 등용되지 못하는 일도 있었나요? 매번 대과 급제자의 몇명이나 관직에 올랐나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조서 시대의 과거 시험에는 1차에서 240명, 최종 합격은 33명을 선발 했다고 합니다. 조선 전기에는 그 경쟁률이 몇 백대 일 조선 후기에는 천대일 이상이였다고 합니다. 과거 급제자가 임용 되지 못하고 대기만 한 적은 없습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    조선 중기엔 과거 합격자가 과잉공급 되어서 적체되는 바람에, 갑과만 임용이 확정되고, 을,병과는 이조의 관직 임용을 받을 기회만 주어졌다.이 때는 갑과와 조상 4대조 중 관리가 있는 사람이 우선적으로 임용되었기에, 만약 권율처럼 명문가 태생이라면 병과라도 임용이 확정되었지만, 한미한 가문이라면 늙을 때까지 관직에 못 올라가는 경우도 꽤 있었다.