기타 영양상담건강관리
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.10.13

바나나를 구워먹으면 영양소가 파괴되지 않나요?

안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

한번씩 tv에서 바나나를 숯불에 구워서 먹는 장면이 나오는데 이렇게 바나나를

구우면 영양소가 모두 파괴되는것 아닌가요? 왜 구워먹나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    바나나를 구워먹을시 미량의 영양소 변동은 있을수 있겠지만 큰 차이없습니다.

    과일을 구워먹으면 당분함량이 더 높아져 단맛을 극대화 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    위와 장이 약한 사람이 바나나를 구워 먹으면 타닌 성분이 사라지기 때문에 좋고 속이 찬 사람에게도 구운 바나나가 더 좋다고 해요.

    영양소는 껍질채 굽기 때문에 손실이 많지 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    바나나를 구워 먹으면 수분이 날아가 영양소가 농축된다. 이 과정에서 바나나 속 식이섬유는 잘게 깨지고 트립토판은 더 농축돼 바나나를 생으로 먹는 것보다 2배 이상의 효과를 볼 수 있다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    바나나 같은 경우는 구워서 먹으면 영양소가 더

    올라 갑니다. 열을 가해도 바나나에 있는 영양은 거의 파괴가 되지 않는 것들이 많이 있기 때문에 괜찮습니다