은혜로운소69
은혜로운소6923.09.12

고수레(고시래)의 유래가 궁금?

뱃놀이.산놀이 를 하면서 음식을 먹기전에 자리에서 밖으로 음식을 던지면서 고수레(고시래) 하고 외치던 어릴적 기억이 생각 나는대요.

고수레 (고시래)의 유래가 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    숙종 때의 규원사화에 의하면 옛날 사람들에게 불을 얻는 방법과 함께 농사 짓고 수확하는 법을 가르치는 고시(高失)씨가 있었는데 후대에 들에서 농사짓고 나물캐던 사람들이 고시씨의 은혜를 잊지 못하여 밥을 먹을 때 '고시네'라고 했던 것에서 유래하였다는 설명입니다.