역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.11

동로마의 황제 '헤라클리우스'에 대해 알려주세요.

동로마의 황제인 헤라클리우스는 역사적으로 아주 후한 평가를 받는 인물이라고 하는데요.

헤라클리우스가 이루었던 업적들은 무엇이 있나요?

그리고 헤라클리우스의 일생은 어떠했는지 이 인물에 대해 전반적으로 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    비잔틴령 북아프리카 카르타고 총독의 아들로 함대를 이끌고 콘스탄티노플을 점령, 공포정치를 행한 포카스를 폐위하고 황제가 되었습니다. 7세기 초 이래 메소포타미아 국경을 넘어 소아시아까지 진출한 사산왕조 페르시아를 정복하기 위해 오랜 준비 끝에 622년 원정을 시작했고 아르메니아, 남캅카스 고원의 전투를 거쳐 적국의 수도 크테시폰으로 단숨에 육박해 가자 페르시아 왕은 화평을 요청합니다.

    그러나 곧 이슬람교를 신봉하는 아랍인 때문에 페르시아로부터 반환받은 팔레스티나, 시리아, 메소포타미아, 아르메니아, 이집트를 잇달아 상실, 중앙행정기구 개혁과 속주행정에 군관구제를 도입했는데 주둔지역의 민정을 군사령관에게 맡기는 속주행정의 군사화를 시도, 비잔틴 제국을 새로운 기초위에 올려놓았고 공용어를 라틴어에서 그리스어로 바꾸었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동로마 제국은 헤리클리우스가 창안하고 정착한 군사·행정 조직 덕분에 이후 800년이나 더 존속할 수 있는 기반을 구축했습니다. 이것은 중세 동로마 제국의 중추가 됐는데 문화적으로도 이라클리오스는 새로운 이정표를 만들었습니다. 그는 제국 공용어를 라틴어 대신 그리이스어로 채택 했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    비잔틴 제국의 황제(재위 610∼641). 페르시아 원정을 단행하여 팔레스티나·시리아·메소포타미아·아르메니아·이집트를 반환받았으나 이슬람교를 신봉하는 아랍인 때문에 곧 상실하였다. 중앙행정기구 개혁과 더불어 속주행정(屬州行政)에 군관구제(軍管區制)를 도입하였다.

    비잔틴령 북아프리카 카르타고 총독의 아들. 함대를 이끌고 콘스탄티노플을 점령, 공포정치를 행한 포카스(재위 602~610)를 폐위하고 황제가 되었다. 7세기 초 이래 메소포타미아 국경을 넘어 소아시아까지 진출한 사산왕조 페르시아를 정복하기 위하여, 오랜 준비 끝에 622년 원정을 시작하였다. 아르메니아·남캅카스 고원의 전투를 거쳐, 적국의 수도 크테시폰으로 단숨에 육박해 가자 페르시아 왕은 화평을 요청하였다.

    그러나 곧 이슬람교를 신봉하는 아랍인 때문에 페르시아로부터 반환받은 팔레스티나·시리아·메소포타미아·아르메니아·이집트를 잇달아 상실하였다. 중앙행정기구 개혁과 더불어 속주행정(屬州行政)에 군관구제(軍管區制)를 도입하였는데, 주둔지역의 민정을 군사령관에게 맡기는 속주행정의 군사화를 시도, 비잔틴 제국을 새로운 기초 위에 올려놓았고, 공용어를 라틴어에서 그리스어로 바꾸었다.

    출처 : 두산백과