기타 의료상담의료상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.11.10

만약에 몸속에 단백질이 부족하다면?

제가 예전에 학교에서 배우기를 단백질이 우리 몸에 굉장히 중요한 역할을 하고 있는 것으로 알고 있습니다. 단백질은 보통 살코기가 많은 고기나 생선 계란과 콩등에 풍부한 것으로 알고 있는데 이 중요한 단백질을 섭취하지 않아서 몸속에 단백질이 부족하다면 어떻게 되나요? 하물며 칼슘의 주성분인 뼈도 약해질까요?

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    우리 몸은 대락 체중 1kg당 0.8g 정도의 단백질을 필요로 합니다.

    그 이하 수준의 단백질을 먹게 되면 근육이나. 다른 조직에 있는 단백질을 분해해서 사용합니다.

    단백질 섭취가 부족하면 뼈도 약해지게 되서 골다공증 등이 더 잘 발생할 수 있습니다.

    단백질 섭취의 가장 극단적인 예는 아프리카의 올챙이 모양의 배를 한 아이들인데요.

    단백질 섭취 부족으로 지방간이 심해지고 간경화가 와서 배에 복수가 차기 때문에

    팔다리에 근육은 없는데 배에 복수가 차서 배가 나오게 됩니다. 적정 수준의 단백질 섭취는

    건강에 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    몸상태가 매우 좋지 않을 것입니다.

    건강히 영양분을 섭취해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    일반적으로 먹는 섭취만 하더라도 특별히 단백질이 부족하지 않습니다.

    그렇기에 크게 문제가 되지 않습니다.

    단백질 자체가 부족하면 생명의 유지 자체가 어렵습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단백질이 부족하다면 근육이 거의 없게 되겠지요. 또한 몸의 기능도 현저히 떨어질 겁니다. 단백질은 몸의 여러곳에서 재료로 사용되기 때문이지요. 뼈 또한 단백질이 중요한 구성 성분이라 약해질 수 밖에 없습니다.