역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.12.10

이순신장군의 노량해전은 조선에 어떤 의미가 있나요?

백전백승의 해전으로 전세계 해전사에 한획을 그은 조선의 이순신 장군은 마지막 해전인 노량진에서 대승을 거두고 전사를 한다고 알고 있습니다 노량해전은 조선에 어떤 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노량해전의 의미는 다양한데 노량해전은 임진왜란 7년전쟁의 마지막 해전을 크게 승리로 이끌면서 침략국 일본에 대한 복수적 의미, 주변국들에게 조선 수군의 우수성이 크게 각인된 점, 명 수군에 대한 인식이 긍정적으로 변화되는 결과를 가져왔다는 의미를 가집니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    노량해전으로 인하여 일본군은 150여척 중

    50여척만 일본으로 돌아갈 수있었고 해당 해전으로 인하여

    정유재란이 막을 내린 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    노량해전은 임진왜라과 정유재란 7년 전쟁을 끝낸 전투이자 이순신 장군 생애 최후의 해전입니다. 1598년 12월 16일 새벽 전라좌도 수군절도사 겸 삼도수군통제사 이순신과 명나라 수군도독 진린이 지휘하는 조선-명나라 연합함대가 철수하려는 고시니 유나와 함대를 구조하려는 시마즈 요시히로의 일본 함대를 속여 노량해협에 유인한 후 기습하여 관음포로 몰아넣어 극소수 탈출을 제외한 대다수를 침몰 나포시켜 큰 승리를 거두었습니다. 명나라 수군도독의 보고에 의하면 왜선 1백척을 포획하고 2백척을 불태웠으며 5백급을 참수하고 180명을 생포했다고 했으며 물에 수장된 시신은 그 수를 알 수 없다고 했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    노량해전은 1898년 12월 16일 조선군은 명나라 병력과 함께 일본이 맞붙은 마지막 전투입니다. 노량해전으로 정유재란과 7년 전쟁이 끝나게 되었습니다. 비록 일본군의 패퇴하였으나 조선으로서는 이순신을 잃은 해전입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노량해전에서 이순신은 적의 유탄에 맞아 전사합니다.

    이 전투의 승리로 7년간 계속되었던 조선과 일본과의 전쟁을 끝내는 중요한 역할을 했습니다.