탈퇴한 사용자

운동할 때 바나나 먹는 이유가 뭔가요?

운동할 때 과일을 왠만하면 먹지말라고 하는데요.

대신에 바나나는 먹어도 된다고 하던데요.

바나나는 왜 운동할 때 허용이 되는 과일인가요??

일반 과일이랑 어떤 차이가 있어서 먹어도 되는 것인지 궁금합니다.

  • 깔끔한자라185
    깔끔한자라18520.11.03

    안녕하세요^^

    운동할 때 바나나 섭취에 대해서 질문해 주셨습니다.

    근육 운동 시 사용되는 주요 에너지원은 탄수화물이라고 합니다.

    보통 다이어트를 할 때 사람들은 탄수화물제한 식이를 많이 하는데요.

    탄수화물을 섭취 하지 않고 근육 운동을 하게 되면 부족한 탄수화물 대신 단백질을 사용해서 에너지를 발생 시키면서 근손실이 발생 할 수가 있습니다. 따라서 근육 운동 전,후 양질의 탄수화물 섭취는 아주 중요하다고 할 수 있습니다.

    이러한 맥락에서 바나나는 다른 과일과는 달리 적은 열량으로 양질의 탄수화물을 섭취할 수있다는 아주 좋은 장점을 가지고 있는 식품입니다.

    이상입니다.

    아무쪼록 귀하의 궁금증에 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다. ^^

  • 과일에는 당이 많이 함유되어 있습니다. 많이 섭취하게 되면 당 축적으로 인해 지방이 쌓이게 됩니다.

    바나나는 칼로리가 낮은편은 아니지만, gi지수가 낮은편에 속합니다. 또한 식이섬유가 풍부해 포만감이 오래 지속됩니다.

    여기서 gi지수는 혈당이 상승하는 속도를 수치로 나타낸것인데요. gi지수가 높을수록 체지방 축적이 활발히 발생합니다.

    대부분의 과일들은 gi지수가 높은편입니다. 그리하여 다이어트시 도움이 되지는 않습니다. gi지수가 낮은 과일이 대표적으로 바나나 토마토입니다. 그래서 다이어트 식품으로 유명하죠.

    하지만 바나나도 과하게 섭취하게 될 경우 다이어트에 방해가 될것입니다. 다이어트시 먹는음식을 정할때 어떠한 영양성분을 얼마나 보충하기 위해 식단을 이렇게 정했는지 잘 고려하시면서 구성하시기 바랍니다.

    다이어트성공하시길 바라요~

  • 운동선수들은 열량을 많이 소모한다. 바나나는 에너지 보충에 좋은 식품이다.

    탄수화물이 높아 다른 음식보다 열량으로 전환되는 속도가 2시간빠르다.

    흡수와 소화가 빠른 만큼 짧은 시간 안에에너지를 체내에 공급하고 공복감을 없애주어운동 중 먹어도 몸에 부담이 없다.

    근육 경련에 예방 할 수 있다.

    운동 중 근육이 뭉치는게 흔히 있을 수 있는데 마그네슘이 경련을 예방시켜 줍니다.

    바나나의 마그네슘과 칼륨이 근육의 긴장을 이완시켜줘 휴식 취할 때 좋습니다.

    바나나는 혈압관리를 해준다.

    운동선수는 혈압지수가 높은데 바나나가 고혈압을 예방시켜 준다.

    바나나의 칼륨이 체내 염분을 방출시켜 혈압을 낮추기 때문입니다.

  • 과일은 오전에 먹는 보디빌더많아요 이유는 간단한 측정즉 100g램 몇칼리로 탄수화물 몇 인지 알수 있는게 큰장점이고

    두번째는 빠르게 당을올려서 오전운동이나 빠르게 운동을 준비할수있기때문이지요 그렇게 때문에

    바나나를 먹는것은 거의 프로틴쉐이크를 먹는것이나 다름없고 좀도 효과를 좋게하기위해서는 단백질보충제와 함깨드시면 바나나의 탄수화물이 화물차역할을 하여 단백질보충제의 단백질을 손쉽게 운반해줄 것 입니다.

  • 다른과일보다 고구마나 바나나같은 식품은 식이섬유질이 많아서 적은양을 먹어도 많은 배부름 즉 포만감을 느낄수 있는 음식입니다😀

    저도 헬스나 배드민턴같은거 칠때 고구마나 바나나를 먹고 시작합니다 ㅎㅎ 하지만 갈증도 많이 나서 추천은 안드리고 싶네요!!

    일반과일보다 바나나가 식이섬유질이 풍부한겁니다!!(결론)