양도소득세세금·세무
명랑한미어캣155
명랑한미어캣15523.05.09

아이템매니아로 얼마 부터 세금내야 하나요?

아이템 매니아로 게임머니를 현금으로 팔고 있습니다.

많이 팔아야 1년에 500만원 정도 팔 것 같은데 세금을 내야 하나요? (매달 팔고있지 않고 띄엄띄엄 팔고있습니다)

4800미만은 신고 안 해도 된다는 말이 있고 또 다른 사람은 300만원 미만 이라고 하고

뭐가 맞는지 정확하게 모르겠어서 질문드립니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    우리나라의 현행 소득세법상 개인이 물건 등의 재화 또는 서비스 등의 용역을

    계속적, 반복적, 영리 목적으로 판매하는 경우 부가가치세 과세사업자로 사업자

    등록을 해야 하며, 1년에 4회 부가가치세 신고납부, 1년에 2회 소득세 신고납부

    해야 합니다.

    참고로 부가가치세 간이과세자의 경우 1년간의 공급대가(=공급가액 + 부가가치세)가

    연간 8천만원 미만인 경우에 간이과세자로 되는 것입니다.

    간이과세자로 사업자등록 이후 연간 공급대가가 4,800만원 미만인 경우 부가가치세

    납부의무 면제가 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.