피부과건강상담
탈퇴한 사용자

피부화상질문입니다. 어떻게해야할까요

바베큐를 친구들이랑 하다가 뜨겁게 달궈진 쇠에 수초간 피부를 닿는 일이 생겼습니다. 현재 통증이 너무 극심하여 잠을 못 이룰 정도로 고통받고 있습니다. 고명하신 피부과 전문의 선생님의 고견을 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상직후에는 얼음이나 차가운 물로 쿨링해주는 것이 가장 중요합니다. 그 시기가 지나고 물집이 잡히면 일부러 터뜨리지 않고 저절로 호전 될때 까지 기다리는 것이 좋으며, 터뜨린다면 바늘이나 주사기로 흡인 정도만 하는 것이 좋습니다. 물집의 표피를 제거하는 것은 좋지 않고 가만히 두되 메디폼 같은 드레싱 재료로 덮어두는 것이 좋습니다. 터진 물집 부위는 보통 후시딘 같은 항생제 연고를 도포하여 감염을 방지해주는 것이 좋습니다.

    좋은 하루 되시고 바베큐 저도 먹고싶네요. 다음번에 저도 좀 주세요.

    항상 건강하시고 행복하시길 바랄게요~!

  • 정직한복어150
    정직한복어15021.09.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진을 통해 보았을 때에 질문자님의 피부 화상 부위는 1도 혹은 2도 표재성 화상으로 보입니다. 화상은 정도가 약할수록 통증이 심한 것이 특징이기 때문에 현재로써는 최대한 진통제 등의 수단으로 통증을 조절하며 경과를 지켜보시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선생님, 현재 피부색 등을 고려할 때, 2nd degree contact burn으로 사료됩니다. 일부 bulla 형성에 따라 epidermis가 base에서 들뜨면서 어두운 색깔이 보이는 것이구요. 2~3주 가량 치료기간 생각하시고 에스로반 등 antibiotics ointment 두껍게 바르시고 foam으로 cover하는 daily dressing 시행바랍니다. 초기에 moisturizing 잘하셔야 화상범위 줄일 수 있습니다. Bulla의 형성으로 seroma가 차오름에 따라 크게 들뜬다면 needle로 puncture하는 정도로 discharge 제거하시고 되도록 들뜬 epidermis를 벗겨내지 않는 것이 흉터를 최소화하실 수 있습니다. 대체로 NSAID 정도로 pain control은 되는 편이지만 증상에 따라 tramadol 추가 고려하시고요. 향후 scar care 위해 3주 후부터는 silicone gel sheet 처방하시어 6개월 가량 사용하시기 바랍니다.

    추가 궁금점 있으시면 댓글주시기 바라며, 흉터 최소화하여 회복하시길 기원합니다.