산부인과의료상담
기쁜파카212
기쁜파카21222.04.22

유방암 조기진단시 영양제 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

엄마가 유방암 조기진단을 받았습니다.

수술만 하기로 했는데

지금 먹고 있는 영양제 등을 먹어도 될까요?

암이 더 커질 수도 있다 그러던데 사실인지...

리고 혹시 도움이 될 만한 영양제가 있을까요?

  • 유방암을 진단 받으셨다고 하여 특별히 도움이 되거나 복용하면 안 되는 영양제가 따로 존재하지 않습니다. 다만 유방암의 경우 여성호르몬인 에스트로겐에 의해서 악화될 수 있으므로 해당 성분이 있는 것을 섭취하는 것은 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    영양제의 종류를 알 수 있을지요? 대부분의 영양제는 유방암에 큰 영향을 주지는 않습니다. 그래도 주치의 선생님께 확인은 필요할 것 같습니다. 도움이 되는 영양제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유방암에 도움이 될 특별한 영양제는 없습니다. 가장 좋은 방법은 진단 받은 의사에게 해당 약물 복용 여부를 확인하는 것이 좋습니다. 여성호르몬은 유방을 크게 할 수 있어 영양제 성분명을 잘 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    영양제의 종류가 나와 있지 않지만 영양제 복용이 유방암을 악화시킨다는 특별한

    근거가 있는 것은 아닙니다. 비타민과 무기질이 있는 영양제를 드셔도 좋으며 특히

    비타민A, 비타민C, 비타민E, 엽산, 칼슘 섭취를 권장하기도 합니다.

    그러나 많은 양의 설탕, 밀가루가 들어있는 음식을 조심하고 가공 육류나 훈제

    식품은 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 수술전 충분한 휴식과 건강한 식이를 유지하시는것이 좋고 영양제등의 추가 섭취는 대부분 암환자에게 엄격히 제한해 향후 치료의 효과를 유지하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어떠한 영양제인지에 따라다릅니다. 여성 호르몬 분비를 증가시키는 영양제면 좋지 않은걸로 알고 있습니다. 해당 병원 주치의와 상의해서 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일부 그런 경향이 있는 영양제가 있으므로 피하는 것이 좋겠습니다.

    아래는 관련 기사에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    건강기능식품 같은 영양보충제들이 자칫 유방암의 재발 위험성을 높이고 항암화학치료의 효과를 줄일 수 있다는 연구결과가 미국에서 나왔다.

    미국 암연구소(AICR)에 따르면, 항암화학치료를 받고 있는 유방암 환자 1134명을 15년간 추적 조사한 바에 따르면, 영양보충제를 먹는 사람들의 경우 재발 위험성은 물론 사망을 앞당길 수도 있는 것으로 드러났다는 것. 이 연구는 미국 임상종양학 저널(Journal of Clinical Oncology)에 실렸다.

    영양보충제와 유방암의 위험 사이에 정밀한 관계성이 입증된 것은 아니지만, 보충제가 항암화학요법의 효과를 줄일 수 있다는 연구는 있었다. 이번 논문은 이를 실증적으로 입증한 셈이다. 항산화제 등 각종 건강보조식품들이 유방암과 항암화학치료에 나쁜 영향을 미친데 비해, 복합비타민은 그렇지 않았다고 연구는 밝혔다.

    출처 : 캔서앤서(cancer answer)(http://www.canceranswer.co.kr)

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    영양제는 어디까지나 영양제일뿐입니다.

    건강에 큰 영향도 안미치고, 대부분이 효과가 없거나 아주 미미합니다

    드셔도 되고 안드셔도 됩니디만

    '암에 어떤 영향을 미칠 지 모르기 때문에'

    안먹는게 더 현명한 방법입니다.

    일반적인 비타민같은 것만 드시면 어떨까하네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선은 먹고있는 영양제를 끊으시는게 맞습니다. 이야기 하시는것처럼 영양제중에서 암의 성장을 촉진시키는 성분들이 있습니다.

    복용 여부를 주치의와 상의하시기 바랍니다. 앞으로 어떤 치료를 할지에 따라서 복용 가능 여부가 달라질 수 있습니다.

    단기간 영양제를 먹고 안먹고는 건강에 영향이 미미합니다.