약 복용약·영양제
관대한왈라비209
관대한왈라비20921.05.01

유방암 환자 영양제 먹어도 괜찮을까요?

가족 중에 얼마 전 수술하고 돌아오신 유방암 환자가 있습니다. 항암 치료는 안 하시고 방사선 치료는 하시기로 했는데,

코큐텐이나 비타민 같은 영양제를 섭취해도 해가 없을까요?

혹은 환자가 이런 것을 챙겨 먹는게 좋다라는 음식이나 영양제가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약사입장에서 아직 암세포가 남아있는 분들에게

    비타민이나 다른 미네랄 같은 영양제를 쉽게 권해드리기 힘듭니다.

    방사선치료가 항암치료의 일부분이기 때문에

    단식을 하는 등 암세포에 영양분 공급을 차단하는 방법을 쓰기도 합니다.

    병원 원장님께 물어보면 아마 드시지 말라고 하실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암치료를 받고 있는 환자의 경우 복용하는 영양제나 건강기능식품 보조제등이 암에도 영양분을 주어 차료에 방해가 될 수 있기에 임의로 복용하시면 안됩니다. 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유방암 환자분들도 영양제를 드실 수 있습니다

    비타민, 미네랄, CoQ10, 유산균 등 가능은 하시지만

    치료에 영향을 줄 지도 모르니

    의사선생님과 상담하에 드시는 것이 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 암환자의 경우 원칙상 모든 영양제 의사와 상담 후 먹어야 합니다.

    -적당량의 비타민이나 코큐텐과 같은 항산화제는 복용해도 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 원칙상 드시려는 영양제는 의사와 꼭 상담 후 드셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.