역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.11.09

동북 9성의 위치로 가장 유력한 곳은 어디인가요?

고려가 개척했던 고려 동북 지역의 동북 9성 지역의 위치는 어디인가요? 현재 학계에서 가장 유력하게 보고있는 지역이 어디인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동북 9성의 위치가 어디인지가 궁금하군요.

    동북 9성 위치는 함경도 지역이라고 합니다.

    14세기 공민왕이 원나라로부터 차지한 철령 이북의 쌍성 총관부 위치와, 명나라가 일방적으로 철령위를 설치하고 고려에 통보한 곳과 같은 지역입니다.

    고려사 지리지에서는 9개의 성들의 위치를 함주·복주·영주·길주·웅주·통태진·진양진·숭녕진·공험진이라고 기록하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    옛 기록에 따르면 함주, 영주, 웅주, 복주, 길주, 통태진, 숭녕진, 진양진, 공험진 등에 쌓았는데 이름만 전해질 뿐 정확한 위치는 밝혀지지 않았습니다.

    현재까지 밝혀진 성의 위치는 의주(함경남도 원산) , 함주( 함경남도 함흥) , 복주(함경남도 단천), 길주(함경북도 길주) 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1108년(예종 3) 윤관이 예종의 명을 받아 여진족의 침입에 대비해 별무반을 조직하여 천리장성 동북방에 여진족을 정벌한 후 쌓은 9개의 성 강동 6주와 더불어 고려의 북진정책을 상징합니다. 각 성의 위치는 함주 복주 영주 길주 웅주 동태진 진양진 숭녕진 공험진에 있었다고 하나 자세한 위치는 아직 밝혀지지 않았습니다. 9성의 위치는 아직까지도 논란거리입니다. 다만 의주는 현재 함경남도 원산에 쌓은 성으로 여진을 물리치고 쌓은 성이 아닙니다. 조선 세종도 공험진을 찾고자 했으나 알 수 없어서 4군 6진 개척 명분을 공험진이 두만강 위 700리이니 두만강까지가 우리 땅이다라고 정하게 되었답니다. 제1학설은 함경남도 제2학설은 함경북도 제3학설은 두만강으로부터 700리까지 제각각입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동북9성은 1108년에 윤관이 고려 예종의 명을 받아 여진족의 침략에 대비해 별무반을 조직하여 천리장성 동북방의 여진족들을 정벌한 후 쌓은 9개의 성으로 각 성의 위치는 함주(咸州)·복주(福州)·영주(英州)·길주(吉州)·웅주(雄州)·통태진(通泰鎭)·진양진(眞陽鎭)·숭녕진(崇寧鎭)·공험진(公嶮鎭)에 있었다고 하나 자세한 위치는 아직 밝혀지지 않았기 때문에 9성의 위치문제는 현재까지도 뜨거운 논쟁거리가 되고 있는데 가능성으로 보면 함경도를 기점으로 지금의 중국과 북한 지역을 말하는 것으로 판단 됩니다,