기타 의료상담의료상담
영험한보석새92
영험한보석새9221.06.09

식사를 하면 자꾸 왼쪽으로 씹게되는게 왜그럴까요?

식사를 하면 몇달 전부터 왼쪽으로 씹게돼요.

아마 얼굴이 불균형이라 그런 것 같은데

식사를 왼쪽으로 먹어야, 아니면 오른쪽으로 먹어야 균형이 맞춰질까요ㅠㅠ?

턱은 오른쪽이 왼쪽보다 더 갸름하대요!ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한쪽으로 씹는 습관은 한쪽의 치아불편감이 있다거나 단순히 습관에 의한 경우가 있습니다. 이로 인해 얼굴 불균형이 올 수 있습니다.

    양쪽을 골고루 쓰는 것이 중요하며 교합이 불편하거나 치아가 불편한 경우라면 치과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 안면비대칭의 원인 중 하나가 한쪽으로 씹는 습관입니다.

    1. 환경적인 요인

    운전기사의 경우 좌측 얼굴이 훨씬 빨리 노화합니다. 차 운전 시 좌측에서 들어오는 햇빛에 많이 노출되는 환경적인 요인에 의한 것입니다. 이와 같이 좌우 비대칭이 초래되는 환경적 요인이 있을 가능성이 있습니다.

    2. 습관적인 요인

    치아 문제나 습관등의 문제로 인해 한쪽으로만 음식물을 씹는다거나 하여 한쪽의 근육만 발달하는 경우 입니다. 이 경우 좌우 비대칭이 심해 질 수 있습니다.

    3. 신경학적 요인

    벨마비나 대상포진, 뇌졸중으로 인한 안면마비가 있는 경우 양측이 다르게 보일 수 있습니다.

    4. 사람은 본래 양측이 완전히 동일하지 않습니다. 타고난 차이가 있을 가능성도 있습니다.

    거울을 놓고 양쪽을 비슷하게 만드는 훈련을 해 보세요 도움이 됩니다.

    좀 불편하셔도 반대쪽으로 씹는 훈련을 해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이제 습관적으로 의식하며 우측으로 씹는 것을 계속 하셔야 합니다.

    턱관절 장애와 안면비대칭을 유발할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식은 양쪽으로 골고루 저작을 해야만 한쪽치아에만 가해지는 힘을 줄일수 있습니다.

    한쪽으로만 드시기 마시고 양쪽으로 골고루 음식을 먹기 위해서 노력을 한다면 근육으로 인한 얼굴 비대칭을 어느정도 줄일수 있을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편측으로 저작하는 것은 대부분 심리 및 습관과 연관되어 있습니다. 즉 한 쪽으로 무의식적으로 씹는 경우는 과거에 충치가 심하여 반대쪽으로 많이 씹게 되었거나 한쪽의 저작능력이 떨어져 반대쪽으로 씹은 경우가 아니라면 대부분은 본인의 선호에 의해서 발생하는 단순 습관의 문제입니다.

    대칭적인 문제를 고려했을 때 의도적으로 양쪽으로 씹는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저작시, 한쪽으로만 씹게되면 그쪽 근육이 더 발달하게 됩니다.

    따라서, 양쪽으로 드시는게 더 좋습니다.

    또한, 한쪽으로만 씹으면 습관이 되어 다른쪽으로 씹을 때 어색할 수 있지만, 양쪽으로 씹는것을 연습하시다보면, 시간이 지나면 자연스럽게 양쪽으로 사용하게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한쪽으로 식사를 하는 이유가 있을것입니다.

    오른쪽이 충치나 풍치들 여러 이유때문에 아프거나 불편한경우

    또는 오른쪽의 교합이 나빠서 잘 안씹히는 경우

    또는 문제는 없는데 습관적으로 왼쪽으로 계속 씹는 경우등 여러가지가 있을수 있습니다.

    문제가 있다면 그 문제를 해결해야하며

    그렇지 않다면 오른쪽으로 의식적으로 씹는 비율을 높여서 양쪽을 비슷하게 쓸수 있도록 해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한 쪽으로만 씹는 습관이 있는 경우 해당 부위의 근육이 발달하여 얼굴이 비대칭으로 보일 수 있고, 턱관절에도 무리가 가서 턱관절 질환이 발생할 수 있습니다.

    양쪽으로 고루 씹는 것이 좋으나, 오른쪽의 불편감으로 인해 잘 씹히지 않는 경우 무의식적으로 왼쪽으로만 씹게 되는경우일 수 있습니다.

    정확한 상태를 알기 위해서는 치과에 내원하여 구강내 문제는 없는지 검사가 필요할 수 있습니다.