자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.12.06

폐업한 업체의 증명서를 발급받을 방법이 없을까요?

예전에 잠시 다니던 업체인데 경력증명서를 뽑아야 하는데

폐업되서 그런지 아무데도 연락이 안되고 있습니다.

관련된 사람들 아무하고도 연락도 안되고요.

이렇게 폐업한 곳의 증명서를 뽑을 방법이 혹시 없을지 해서요.

궁금하네요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그 회사가 폐업을 했다면 폐업한 사실은 알아낼 수 있겠지만 경력 증명서는 회사가 없어졌기 때문에 어려울것 같네요.

    다만, 경력증명서는 어렵겠지만 님이 그 회사에 다녔다는 증명은 억지로라도 갖출수는 있습니다.

    1.그 회사가 있었던 지역의 관할 세무서에 가셔서 상담을 하시면 회사가 폐업할 당시에 세무서에 폐업신고를 했을테니 그 사실을 증명서로 요청하세요.

    2.님이 회사에 재직하신 동안 받으신 급여통장이 있겠지요?

    급여를 통장으로 받은 기간이 재직기간이 될테니 은행에 가셔서 해당기간 만큼의 거래내역서를 요청하세요.

    입금자는 회사이름으로 되어 있을테니요.

    그 두가지를 경력증명서로 가름 하시면 될것인데 관련된 부연 설명이 필요하겠지요.

    도움 되셨다면 추천부탁 드려요.