근로계약고용·노동
완벽한조롱이187
완벽한조롱이18721.12.07

경력증명을 위해 폐업사실확인서가 필요합니다.

현 직장에서 경력증명서를 제출해야하는데

오래 전 다녔던 곳이 폐업을 하여 증명서 발급이 안됩니다.

인터넷검색해서 증명서 발급을 진행해보니

사업자등록번호가 필요하네요.

국세청홈테스에서 사실증명(폐업자에 대한 업종 등의 정보내역) 으로 들어갔는데 사업자등록번호란이 있네요.

오래 전 그만두고 폐업까지 했으니 사업자등록번호를 알 수 있는 방법이 없습니다.

방법 아시는 분 꼭 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이수진 노무사입니다.

    국세청 홈택스에서 '소득금액증명'을 열람하시거나 발급받으시면, 기존에 근무하였던 직장의 사업장등록번호 조회가 가능합니다. [민원증명-민원증명발급신청-소득금액증명]

    참고로, 크롬이나 마이크로소프트 엣지 등의 브라우저로 열람 및 발급 신청이 잘 되지 않을 경우, "인터넷 익스플로러"를 통해 국세청 홈택스에 접속하시면 열람 및 발급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    상기 질의는 인사/노무카테고리에 아닌 세무/회계카테고리에 질의하시기 바랍니다. 사업자등록번호를 모르면 조회가 안되는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 사업자 폐업을 한다면 사업자등록증도 말소가 됩니다. 또한 폐업사실증명서를 발급은

    폐업회사 소속 근로자가 받기는 어렵습니다. 따라서 특별한 문제가 없다면 폐업한 회사의 대표자분에게 연락을

    하여 도움을 요청하셔야 될 것 같습니다. 감사합니다.