기타 의료상담의료상담
우렁찬천산갑124
우렁찬천산갑12420.12.22

생리전증후군인가요? 알려주세요

일 안가면 거의 하루종일 자요.. 잠을 잤는데 또 잠이 너무 오네요.. 소변도 자주보러가고 식욕도 떨어지고ㅜㅜㅜ짜증도 나고 이상하네요 하루종일 집에만 있다보니 우울증이 생긴건가요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리전 우울증으로 고생하고 계신 것 같습니다.
    생리 전에 감정적으로 신체적으로 불편함이 반복될 경우 불쾌 증후군이라 볼 수 있습니다.
    만약 해당 증상이 심각하지 않은 생리 전 증후군일 경우 규칙적인 생활, 식사를 해주시면서 카페인, 염분을 적게 드시면 도움을 받을 수 있습니다. 하지만 증상들이 심하다면 산부인과 내원하셔서 호르몬 균형 치료나 정신과 상담도 고려해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리전 증후군이라고 하면 생리가 있기 대략 1주일 전부터 피곤하고 집중이 잘 안되거나 짜증나고 붓고 복통, 두통이 나타나는 것을 의미합니다. 만약 지금 불편한 증상이 생리 전에 나타났다가 생리가 끝나면 바로 좋아진다면 생리전 증후군으로 볼 수 있습니다. 만약 생리와 관련이 없이 나타나는 증상이라고 한다면 우울증일 가능성도 생각해 봐야 하지요. 일단 가까운 산부인과에 가셔서 진료를 받아보시고 생리와 관련된 문제인지, 단순 우울증인지를 확인해 보시는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림