기타 의료상담의료상담
깍듯한몽구스168
깍듯한몽구스16824.02.28

제가 요즘 잠을 못 자는 거 같아요

나이
성별
여성

낮엔 계속 졸리고 막상 밤이 되면 자야 한다는 강박 때문에 못 자는 거 같아요. 요즘 걱정거리가 있어서 그런지 계속 이러네요. 저 불면증 이런 건가요? 아 그리고 저 긴장성 두통도 진단 받았어요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    불면증 증상으로 생각되며 자야한다는 강박이 더 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    자기전 가벼운 스트레칭, 족욕이나 반신욕으로 긴장을 풀어 보시고 계속 수면 장애가 지속된다면 수면 클리닉 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    낮에 지속적으로 졸리면서 밤에는 잠을 잘 못 자는 증상과 더불어 긴장성 두통까지 겪고 계시다니, 상당히 스트레스를 많이 받고 계신 것으로 보입니다. 불면증은 다양한 형태로 나타날 수 있는데, 잠들기 어렵거나, 자주 깨거나, 아침 일찍 깨는 것 등이 포함됩니다. 걱정거리가 많고 스트레스를 많이 받는 경우, 이는 수면 패턴에 영향을 주어 불면증을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 긴장성 두통은 또한 스트레스나 긴장이 주요 원인 중 하나로, 근육의 긴장으로 인해 발생합니다.

    해결을 위해 시도해볼 수 있는 방법들은:

    • 스트레스 관리: 스트레스를 줄이기 위한 방법을 찾아보세요. 명상, 요가, 깊은 호흡 운동 등이 도움이 될 수 있습니다.

    • 수면 위생 개선: 정해진 시간에 잠자리에 들고 일어나기, 잠자기 전 화면 노출 줄이기, 카페인과 알코올 섭취 제한 등이 포함됩니다.

    • 이완 기법: 잠자리에 들기 전 이완 기법을 시도해 보세요. 따뜻한 목욕, 읽기, 이완을 위한 가벼운 스트레칭 등이 도움이 될 수 있습니다.

    이러한 조치들에도 불구하고 증상이 지속되면, 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다. 수면 전문가나 심리상담가는 개인의 상황에 맞는 구체적인 조언과 치료를 제공할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불안과 걱정이 과도하여 수면에도 영향을 미치는 수준이고 긴장성 두통도 이와 무관하지는 않을 것이라 보입니다. 정신건강의학과를 방문하여 수면 문제에 대해서도 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.