등산·클라이밍취미·여가활동
중악단
중악단23.08.07

등산이나 벌초하다~뱀에 물렸을때~응급처치법??

등산이나 벌초할때, 뱀에 물렸다면 응급 처치법 하고~ 뱀하고 마주 쳤을때 행동 요령좀 알려주세요~.............

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    뱀과 마주할시 먼저 위해를 가하면 바로 반격하며 공격적으로 돌변합니다

    일반 뱀과 독사는 머리모양의 따라 구별됩니다

    독사는 머리 모양이 세모 모양이 특징이고 일반 뱀은 머리가 둥근게 특징입니다

    뱀 색깔과는 무관하니 오해하지 말시길 ...

    독사는 앞니 2개에 독이 있기 때문에 깨문 흔적 중에 앞의 2개 홈이 있다면 독사에 물린것이죠

    응급 대처 시 메뉴얼은 독이 피를 통해 전신으로 올라가지 않도록 허리띠나 끈 같은 걸로 묶습니다

    손을 위로 향해 들어야 하는데 독이 퍼진 피 들이 전체적으로 퍼지는 걸 느리게 하기 위함입니다

    만약 다른 지인이 물렸을 시 피를 빨아서 삼키지 말고 뱉어야 합니다

    이때 충치가 있는 사람이 피를 빨면 충치 속의 세균이 독의 뱀을 전신으로 통하게 하는 역할 하니까 반드시 주의해야 해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    뱀에 물렸을 때는 일단 피가 심장쪽으로 퍼지지 않게 최대한 물린 쪽을 아래로 하면서 압박해야해요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 물에 적신 깨끗한 천으로 상처를 깨끗하게 닦아내고 천으로 감싸매고 병원으로 가시면됩니다~~