부동산경제
공정한원숭이203
공정한원숭이20322.12.13

내집마련을 하려면 시기를 언제쯤 보면 좋을까요??

요즘 미분양이 속출하고 대출도 어려운데 내집마련을 위해 언제쯤 기다리면 좋은물건들을 건질수 있을지 경기도권으로 가도 괜찮을지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    시기적으로 그 시점을 정확하게 가늠하기는 사실상 불가능합니다.

    하지만 정황상 지금의 여러가지 변수들을 종합해보면, 내년도 말 이후 내 후년도가 변곡점이 될 수 있을지도 모르겠 습니다.

    일단 내년도까지는 고물가 고환율 고금리가 지속되고, 미국연준의 기준금리가 계속 오른다는데 무게를 두면, 부동산 주택시장의 거래절벽과 침체로 인한 가격하락 기조가 당분간은 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다. 12일 주택산업연구원이 발표한 2023년도 주택시장 전망에 의하면, 내년도 전국의 주택은 3.5 %, 아파트는 5%, 서울의 아파트는 9% 더 하락할 것으로 전망하였습니다.

    고금리 경기침체와 매수심리 저하, 미분양의 증가, 대출이자부담으로 부동산의 후퇴기는 상당기간 지속될 것이라, 금리추이와 정부정책을 지켜보시고 계속 관심을 갖고 관찰하시고 체크하시면 좋겠습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    내집마련을 위한 시기는 지금이 좋지않을까 합니다. 물론 금리가 높고 분양 물량이 많기 때문에 성급하게 생각하실건 없지만 앞으로 차근차근 정말 실거주용으로 살 부동산을 찾아보시는게 좋을듯 합니다.

    내심 투자목적이 가미된 경우 라면 더더욱 뒤로 미루어야 하겠지만 실거주의 경우 좋은 시기가 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    내년 상반기까지 금리인상이 지속될 것으로 보고 내년 상반기까지 집값이 하락할 것이라고 예측하고 많은 사람들이 내년 하반기부터 금리인하가 있을 것으로보고 내년 하반기에 매수심리가 있을 것으로 보입니다.

    하지만 부동산 저점은 아무도 모르기때문에 경기상황과 부동산경기를 잘 판단하여 적절한 시기에 매매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    내 집마련 시기를 누가 확실히 말할 수 있을까요?

    그래도 지금 많이 낮아진 시기이기는 하니 최저점을 잡겠다는 마음보다 급급매 정도의 매물을 알아보시면서 관망하시면 좋은 기회가 있지 않을까 합니다.

    거래량 터지면서 바닥을 다진다 싶으면 지금 골라서 갈 수 있는 매물들이 순식간에 또 들어가버릴것입니다.

    내년 후반정도면 적당한 타이밍이라고 생각합니다.

    시세의 전망 및 예측은 개인의 의견이므로 참고만 해주시기 바라며 투자의 결과에 대한 책임은 전적으로 본인에게 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!