약 복용약·영양제
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29123.03.17

항생제와 소염제를 같이 처방하는 이유

나이
성별
남성

안녕하세요 몸에 염증이 생기면 보통 항생제와 소염제를 같이 처방해주는데 그 이유가 궁금합니다 두 약의 차이점이 무엇인가요? 감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 세균을 치료하기 위함이고 이러한 세균 감염으로 인해 염증반응이 동반되는 경우 소염제 복용이 함께 필요로 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    몸에 염증이 생기면 우선 염증을 완화시키기 위해 소염제나 소염진통제를 처방할 수 있습니다.

    추가로 세균감염에 의해서 염증이 생기는 경우도 있기 때문에 세균박멸을 위해 항생제 처방이 됩니다.

    항생제는 균을 죽이는 약이고, 소염제는 염증자체를 줄이는 약입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제는 세균을 죽이는 역할이라 보면 되고

    소염제의 경우 염증을 줄이는 효과라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세균에 감염된경우 염증반응을 동반하는 증상이 있을때 항생제와 소염제를 같이 처방할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 세균감염, 소염제는 염증완화에 작용하는 약이에요.

    세균감염으로 이어지면 염증을 동반해서 같이 처방하신듯해요.