기타 고민상담고민상담
대담한개리200
대담한개리20021.03.06

일반인이 상담을 해줄 때 잘해줄 수 있는 방법?

현직이 아닌 일반인이 심리 상담을 해준다고 할 때

어떤 태도, 마음가짐으로 접근해야 좋은 상담을 해 줄 수 있을까요?

상담의 의의는 무엇이 되어야 할까요?

또한 상담을 해주는데에 있어서 필요한 지식은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    로저스가 말하기에 상담을 해주는데는 전문적지식은 필요없다고 하였습니다.

    가장 좋은것은 적극적인 경청과 온몸을 다하는 공감이 필요하다고 했습니다.

    상담은 누구나 해줄수있는것입니다.

    많이 듣고 많이 공감해주세요

    그것이 가장 좋은 상담이라고 생각합니다.