정형외과건강상담
냐웅냐웅
냐웅냐웅22.06.25

무지외반증과 프라이버그병은 예후가 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압,오메가3 등
기저질환
고혈압

아버지께서 무지외반증과 프라이버그병 의증 진단을 받았습니다.

1.이 두가지는 수술이 필수적인 질환인가요?

2.수술을 한다면 경과가 좋은 편인가요? 수술 후 퇴원 및 일상생활은 언제부터 가능한가요?

3.비수술치료를 할 경우 사는데 지장이 있을까요?(갈수록 심해지면 목숨에 지장이 있는지?)

4.푹신한 신발, 딱딱한 신발 뭐를 신어야 하나요?

5.교정기구나 마사지 족욕 등이 효과가 있나요?

6.주의사항이 있나요?

검색하면 나오는 것 말고 의사 선생님의 경험 등으로 자세한 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    프라이버그 같은경우에는 수술적 치료를 해야할수도 있습니다.

    경과는 나쁘지 않은것으로 알려져있습니다.

    무지외반 같은경우는 증상이 심하지 않으면 보존적인 치료를 해볼수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외견상의 문제만 있는 경우는 반드시 수술을 할 필요는 없으며 생명과는 큰 연관이 없는 질환입니다.

    무지외반증의 교정을 위해 특수제작된 신발이 있으며 단단한 신발은 권장하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.