한약약·영양제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.11.08

십전대보탕은 장기간 복용해야 하나요

나이
성별
남성

제가 요즘 몸이 너무 안 좋아져서 한의원에 방문해서 십전대보탕을 지어서 먹으려고 하는데요 그런데 혹시 십전대보탕은 장기간 복용을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 한약의 복용 기간은 개개인의 증상에 따라 다를 수 있습니다. 우선 한약을 처방 받으면 10일~15일가량 복용해보시는 것이 좋으며 필요에 따라 추가적으로 처방 받아 수개월 가량 복용할 수도 있겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 약 복용 기간은 몸 상태나 약 반응에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 피로회복, 체질개선, 면역력 강화 등의 목적이라면 3제~6제 정도 복용을 권합니다. 1제는 2~3주에 해당합니다. 또한 변증에 따라 몸에 맞는 처방을 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    몸에 피로가 많고 힘들다고 무조건 십전대보탕이 아닙니다.

    십전대보탕이 보약의 대표성을 나타내지만 무조건 몸에 맞는 보약은 아닙니다

    다시 말해서 보약도 안맞을 수 있다는 것입니다.

    한의원에 가셔서 상담진찰을 통하여 나오는 처방(보약)이 그 사람에게

    맞는 보약이 된다는 것입니다.

    그리고 모든 치료나 보양에 있어서 그렇지만 치료기간은

    사람에 따라 다릅니다.

    1번으로 끝날 수도 있고 아니면 여러 번 복용해야 하는 경우도 잇읍니다.

    환자분의 현 상태가 중요하다는 것입니다.

    참고로 한약은 장기복용시에 양약처럼 몸에 무리는 없지만 복용시에 다른 증상이 생기면

    반드시 문의를 하시는 것이 좋읍니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.