영험한동박새47
영험한동박새4721.02.14

기업 분석은 어떤식으로 해야 하나요

기업의 가치를 보고 투자를 하려 하는데 어떤 식 으로 기업을 분석 해야 하나요? 시가총액 기업 모멘텀 이왜에 더 봐야할 것이 무엇인지 또한 투자하면 안돼는 회사나 컬러야하는 회사의 구분은 어떡게 하는지

  • 우선 저는 국내주식보다는 해외주식에 투자를 하고 있기때문에, 그 이유와 해외주식을 기준으로 설명드리겠습니다.

    전세계 주식시장으로 보았을때 우선 국내주식은 1%정도 차지하는가 반면, 미국주식은 50% 정도를 차지하고 있습니다.

    그만큼 성장가능성도 높고, 성장할 수 있는 폭도 더 넓다고 볼 수 있겠습니다.

    1. 해외주식을 볼때에는 시장의 흐름과 기업의 목표가 일치하는지를 봐야합니다.

    -- 현재 시장흐름상, 온라인 이커머스 / 전기차 / 결제관련 블록체인 등 4차산업관련 이슈종목이 크게 떠오르고 있습니다.

    -- 여기에서 전통산업군에 투자하는것은 오히려 마켓흐름에 반하는것이기에 투자하기엔 좋진않겠죠.

    2. 기업의 재무재표를 분석할 줄도 알아야 합니다.

    -- 상장한지 얼마안된 기업인 경우를 제외하곤, 기존 상장된 기업인 경우 한해의 실적이 어떠하였는지

    그리고 작년 실적과 올해 실적을 분기별로 분석해보았을때 어떤 차이가 있는지, 그리고 현금과 부채의 비율이 어떠한지 등을 살펴보는게 좋습니다.

    3. 재무재표 외 관련 유튜브, 주식뉴스 등을 살펴볼 필요도 있습니다.

    -- 재무재표만 분석을 하면, 그 기업이 풍파에도 흔들림없이 지속할 수 있는지를 판별해낼 수 있다면 기업의 투자현황,연구현황 등 그 외의 소식들도 알아둘 필요도 있습니다.

    -- 실적이 좋지않았던 기업이라도, CEO의 교체라던지 기업내에서 마켓흐름에 준하는 좋은 연구에 투자하고 있다던지 등 여러 기업의 현황을 체크하는 뉴스를 살펴보셔야 합니다.

    -- 기업의 연구개발 등의 투자로 해당 기업은 현금비율보다 부채비율이 높을 순 있으나, 그 투자로 인해 이는 곧 회복될 수도 있는 소식으로도 이어질 수도 있습니다.

    관련하여 유튜브로는 미주은, 네이버카페로는 미주미를 참고해주시면 좋을것 같구요.

    특히 재무재표분석이나 뉴스관련된 소식은 미주미 카페를 참고하면 좋습니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    질문자님이 궁금해하시는 질문드링 아래 도서에 다 들어가 있으니 책을 몇 권 추천 드리겠습니다.

    [도서추천]

    1. 피터린치 - 전설로 떠나는 월가의 영웅

    2. 벤저민 그레이엄 - 현명한 투자자

    3. 필립 피셔 - 위대한 기업에 투자하라, 보수적인 투자자는 마음이 편하다.

    4. 사경인 - 재무제표 모르면 주식투자 절대로 하지마라 (여기에 걸러야 하는 회사 기준이 구체적으로 예시가 나옵니다)

    걸러야 되는 회사를 간단히 말씀드리면

    1) 내가 뭐하는 회사인지 모르는 회사 , 특히 신약 만드는 기업

    (뭔지 모르는데 내 돈을 왜줍니까?)

    2) 계속해서 적자가 나는 회사 (영업이익 4년 연속 적자면 상장폐지사유입니다)

    3) 매출액이 100억미만 (너무 작은 회사는 거르시는게 낮습니다.)

    기업이 어떤 업종이냐에 따라.. 봐야할 것은 너무나도 많습니다.

    제조업이라면 매출액/영업익/업황/시총/신제품/재고회전율/매출채권/재고상태/경영진/경영 이력 등등..

    이런 것들을 전체적으로 봐줘야겠죠.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 저도 공부하는 주린이로써 보는것은 기업의 미래에 대한 가치를 보죠 우선적으로.. 앞으로 이차전지 바이오 5G와 같은 사업이 뜰거 같자나요. 그럼 그와 관련한 기업들을 보는거죠.

    저는 기업의 성장성을 볼때 무엇을 만드는지 보고 재무표를 봅니다. 영업이익이 어떤지 부채율이 어떤지 유동자산은 어떤지 이런 것들을 봅니다.

    또 정부에서 추진하는 투자하는 그런 분야를 보고 관련된 기업들을 봅니다.

    기업은 투자를 받아야 크거든요. 예를들어 국가에서 이차에너지에 투자를 한다면 이차에너지에 관한 기업들을 보고 그 회사의 재무가 어떤지 방향성이 어떤지 어떤 투자를 받았는지 이런것들을 보고 성장성을 봅니다. 성장성이 있는데 오르지 않는다 싶으면 투자를 하는거죠.

    이런식으로 기업의 가치 재무표 정부에서 투자하는 것들을 종합적으로 보고 합니다. 영업이익 등이 마이너스이거나 부채가 많은 곳은 거릅니다.

    이건 제가 보는 방법입니다. 주식 고수들은 어떤식으로 하는지 모르겠지만 아직 배워가는중이라 어떤 도움이 될지 모르겠네요. 저도 다른 주식 고수들이 하는 것들 보고 느끼고 배운것들입니다.

    투자는 자기가 책임질수 있는 만큼을 해야한다고 생각해요.