치과의료상담
훌륭한앵무새117
훌륭한앵무새11723.08.23

치아 유지 장치 관리를 너무 소홀히 했습니다. 어쩌면 좋을까요?

치아 교정 기간이 끝나고
병원으로부터
꼈다 뺐다 하는 가철식 치아 유지 장치? 도 받고
앞니 뒤에 붙이는 고정식 치아 유지 장치? 도 받았습니다

그러고 나서 가철식 치아 유지 장치도 잘 끼우고
병원도 주기적으로 가고 그랬어야 했는데,
제가 그러질 못했습니다

무려 1년 이상을 이런 식으로 관리를 하다 보니까 난리가 났어요
고정식 유지 장치도 많이 떨어지고
앞니들도 이동한 게 육안으로 보일 정도예요

일단 담당 병원을 다시 방문해서 직접 진단받아야 확실하긴 하겠지만,
1. 이런 케이스가 많이 있나요? 담당 선생님께 엄청 혼날 거 같은데... ㅋ
2. 이럴 경우 보통 어떻게 처방되나요? 최악의 경우까지 말씀해 주시면 좋을 거 같아요
3. 비용 추가도 많이 될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    가철식 유지장치 장착을 소흘히 하고 고정식 유지장치 관리가 부족한 부분으로 인해 발생한 부정교합 재발은 치과에서 책임을 지지 않을 것 같습니다. 교정 끝나고 유지장치에 대한 중요성과 주의사항을 들으셨다면 더더욱 그렇습니다

    재발한 부분에 대해서는 부분교정치료는 가능합니다만 환자에게 비용부담은 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치를 하지 않으면 치아가 틀어집니다. 재교정치료를 해야하며 비용은 기존과 거의 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하고 나서 유지장치를 잘 착용하지 않으면 치아들이 자기 자리로 돌아 갈수 있습니다. 이럴경우에 상태가 심하면 재교정을 하셔야될수도 있습니다.