부동산경제
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.06.14

지방에 아파트를 구입하려고 하는데 지금 시기가 적정한지 고민입니다.

충남 서산지역에 살고 있는 가장입니다.

40대 초반으로 31평때 아파트를 구입하려고 합니다. 현재 미국금리가 점점떨어질

것을 예상하고 있는데 아파트를 구입해야 할지 고민이네요 답변주세요.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    부동산전망은 전문가마다 다릅니다

    다양한 의견을 듣고 판단하시길 바랍니다.

    저는 올하반기부터 내년초까지는 무주택자 혹은 상급지로 이동은 괜찮은 시기라 보고 있습니다.

    부동산에 영향을 가장 많이 받는건 부동산정책, 부동산 물량, 금리등이 있습니다.

    친부동산정책들이 국회에 막혀 있는데 내년 초나 총선이후 통과될것으로 예측됩니다.

    금리도 본격적인 인하는 올연말이나 내년초부터 진행될예정으로 예측됩니다.

    지금 급매물소진으로 약보합 상태입니다.

    이상태가 올해지속될전망이면 내년 상반기부터상승요소가 많아 내년초까지는 부동산매수는 괜찮다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    주관적인 견해이니 참고만 바랍니다.

    전문가들이 보기에 향후 금리인하가 예상이 됩니다. 다만, 아직 금리인하가 확정된 것은 아니라 아직 불안정적입니다. 내년까지 지켜보시다가 결정하심이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.미국금리가 점점 떨어지고 있는게 아니라 아직도 상승중입니다 미국금리가 동결상태를 유지후 하락한다는 신호가 나올때 한국경기상황 지켜보시면서 매수하세요 수도권이 안오르면 지방도 상승하기 어렵습니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    현재 미국기준금리는 5.25%이고 한국은 3.5%입니다. 1.75%차이를 보이고 있고 아직 금리인상을 멈춘것은 아니며 미연준이 동결이나 조금식 기준금리를 인하한다고 해서 저희나라도 즉시 금리인하를 하기는 매우 어렵습니다.

    미연준의 금리인하의 이유가 경기침체가 반영되는 경우 부동산은 본격적인 하락이 시작될것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    금리가 떨어지고 부동산 수요가 늘어나면 부동산을 보유하기는 유리한게 사실이지만, 해당 요인이 언제 실질 가격 상승으로 나타나기 까지 시간이 필요한점과 아직 경기불황등의 변수가 있는점, 그리고 해당지역이 지방인점은 불안요소로 볼수 있습니다. 실거주 목적이라면 사용수익에 대한 이점과 주거안정효과가 있기 때문에 추천드리지만, 투자 목적이라면 아직은 시기상 빠를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    수억원이 들어가는 투자인 만큼 정말 고민을 많이해야하는것은 맞습니다. 일생일대의 투자의 기회이기도 하고 그만큼 상승과 하락에 따라서 희비가 갈리는 것이 부동산 투자이기도 합니다.

    어느 지역에 투자하는 것인지는 몰라도 그 지방에 일자리 수요가 앞으로도 풍부하고 계속 진행되어야 그 도시가 번창하거나 유지할 것입니다.

    단순히 일자리가 많다고 하여 아파트 가격이 높은 것도 올라갈것도 아닙니다. 그래서 투자라는것이 어렵습니다.

    거주할 부동산이라는것은 사실상 등락에 의한 투자보다는 실거주 목적의 주변환경 및 교육 일자리등이 우선고려해야되고 지방 소도시 투자의 경우 자칫 세금만 많이내고 큰 실익을 얻지 못할 가능성도 높습니다.

    만일 투자하시게 되거든 그 지역의 발전방향과 수요와 공급등을 면밀히 분석해 보시기 바랍니다.