기타 영양상담건강관리
고마운들소94
고마운들소9423.12.24

된장담을때 피는 푸른 곰팡이는 유해균인가요?

몇달전에 콩에다 메주가루 넣고 소금 넣고 된장을 담갔는데 위표면에 푸른 곰팡이가 피었습니다 걷어내고 버렸는데 된장을 다버려야 하는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.고추장이나 된장 같은 경우는 쉽게 상하지 않기 때문에 겉에만 곰팡이가 피었다면 겉부분만 걷어낸 다음에 드셔도 됩니다.