도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.09.06

된장에 파란 곰팡이가생시는데 저려야하나요

안녕하세요 봄에 된장을 담아 베란다에 두엇는데 어찌 된일인지 파란 곰팡이가 생겨서 한번 거더내고 위에 소금으로 덮어놓앗는데도 또 생기고 잇네요 어떻게해야하나요

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    된장에 파란 곰팡이가 생겼다면 버리지 않아도 됩니다. 된장은 발효식품이기 때문에 곰팡이는 인체에 무해한 효모입니다. 하지만 곰팡이가 많이 핀 된장은 맛이 덜하고 몸에 해로운 곰팡이도 있을 수 있으므로 가능한 곰팡이가 생기지 않도록 관리하는 것이 좋습니다. 곰팡이가 생기는 이유와 방지하는 방법은 다음과 같습니다.

    • 곰팡이가 잘 생기는 이유는 볕이 잘 들지 않거나 통풍이 잘 되지 않거나 염도가 낮거나 메주가 소금물에 잠기지 않고 뜰 때입니다.

    • 곰팡이를 방지하기 위해서는 볕이 좋은 날에는 뚜껑을 열어 볕을 쪼이고 궂은 날에는 뚜껑을 닫아주고, 소금물의 염도를 적절하게 유지하고, 메주가 뜨지 않도록 가끔씩 뒤집어주는 것이 좋습니다.

    • 된장 가르기 후에는 된장 위를 밀봉하여 산소를 차단하고, 다시마나 김, 랩, 비닐 등으로 덮어주면 곰팡이가 덜 생깁니다.

    • 곰팡이가 생기면 그때 그때 걷어내거나, 곰팡이들이 덩어리질 때까지 기다렸다가 한 번에 걷어내면 됩니다.