역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.13

김유신장군이 삼국통일을 이룰수있는 계기가 된 전투는 무엇일까요?

김유신장군은 신라가 삼국을 통일하는데 큰 공을 세운것으로 유명한데요. 이런 김유신장군이 삼국통일을 위해 만든 기반중 대표적인건 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 삼국통일의 과정에서 대표적인 전투들은 황산벌 전투, 매초성 전투, 기벌포 해전 등이 있는데, 김유신 장군이 삼국통일의 과정에서 가장 유명하게 활약한 전투로는 단연 황산벌 전투가 꼽힌다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신라는 먼저 북쪽 국경 지대에 있던 말갈족을 굴복시키고, 이어서 거란족을 공격하여 요동 지방을 확보하였습니다. 뿐만 아니라 일본과도 외교 관계를 맺어 문물을 교류하였거 아울러 김유신 등 뛰어난 무장 집단을 형성하여 외적의 침입에 대비하였습니다. 마침내 660년 사비성(부여)을 함락시킨 후 웅진 도독부를 설치하였던 소정방이 이끄는 당나라 군대와 연합하여 황산벌 전투에서 계백 장군을 물리치고 7월 18일 드디어 백제를 멸망시키고 9월 12일에는 매소성·기벌포 싸움에서 당나라 군대를 물리침으로써 대동강 이남의 땅을 완전히 장악하게 되었습니다.

    [출처] 당나라와의 외교 신라가 삼국통일을 이룰 수 있었던 원동력