주식·가상화폐경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.20

시가총액의 크기와 기업의 크기가 비례하나요?

나스닥에 상장된 애플의 시가총액이 우리나라 코스피를 다 합친것보다 훨씬 크다고 하는데 그렇다면 시기 총액이 기업의 크기를 가늠하는 기준인가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    시가총액은 기본적으로 기업의 크기를 대변하기는 하나 기업의 크기를 절대적으로 나타내지는 않습니다. 성장산업에 속한 기업의 경우 매출액과 자산이 적더라도 상대적으로 높은 평가를 받아 시가총액이 클 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 맞습니다. 시총이 기업의 규모를 대변하는 지표라고 보시면 됩니다. 시총이 크면 그만큼 투자자가 많다는 거고, 투자자가 많다는 거는 기업의 매력도가 크다는 겁니다. 향후 성장성과 현재 수익성이 모두 확인 가능한 지표로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    시가총액의 크기는 그 회사에 대한 가치평가의 총액이라고 생각해주시면 좋을 것 같습니다. 회사의 시가총액은 발행된 주식수 X 1주당 가격이며, 이 수치는 해당회사의 '미래가치에 대한 기대감'을 반영한 가격입니다. 애플의 회사 규모가 크기는 하나 매출이나 순이익이 우리나라 코스피 시장 전제 기업의 이익보다 크다는 것은 아닙니다. 다만 애플에 대한 기대감의 가치가 반영되었기에 애플의 시가총액이 그 정도의 규모가 될 수 있다는 기대감을 가지고 사람들이 애플의 주식을 구매한 것입니다.

    그렇기에 회사에 대한 시가총액이 곧 회사의 크기와 비례한다는 것은 아니며, 회사의 미래가치에 대한 기대감과 실적을 함께 반영한 값이라고 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    주식의 가치는 회사의 현재 규모를 반영할 뿐만 아니라 미래의 성장성을 반영합니다. 그래서 테슬라의 주식 가치가 세계1위의 자동차 회사인 토요타보다 훨씬 큰 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    시가총액이 높지만 자산규모가 작은 기업이 있고, 시가총액은 낮지만 자산규모는 큰 기업이 있습니다. 이것은기업에 대한 미래 전망성에 따라 좌우됩니다. 시가총액이 높다는 것은 현재의 기업의 자산은 적다고 할지라도(소규모 기업일 수 있음), 그 기업이 가진 긍정적 기대(미래 전망성)때문에 현시점에서의 주식의 가치가 높게 책정되어 자산의 규모와는 관계없이 시가총액이높게 책정됩니다. 시가 총액은 기업이 가진 가능성, 미래성을 의미하고,자산규모는 기업의 객관적인 현실성을 의미합니다.