식습관·식이요법건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.23

곱창은 먹어도 건강에 문제가 없는걸까요?

곱창을 자주 먹는 편인데 최근 방송에서 곱창을 잘못먹으면 오히려 건강을 해친다고 하는데 곱창에 들어있는 우리에게 좋은 영양소나 나쁜것 어떤게 더 큰건가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    [ 소 곱창 효능 ]

    1. 원기 회복

    소 곱창은 몸의 기운을 보강해 주고 기력을

    보충해 주는 데 도움이 됩니다. 이에 따라 보양식으로 효능이 있으며, 위를 튼튼하게 해 주고 알코올 분해 작용을 도와 술안주로도 안성맞춤입니다.

    2. 비장과 위장 건강 개선

    동의보감에 소 곱창은 비장과 위를 튼튼하게 해 주고 오장을 보호해 주며 어지럼증을 다스리는 데 효능이 있다고 기록되어 있습니다.

    3. 피부 건강

    소 곱창에는 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포를 성장시키고 불포화 지방산과 콜라겐 성분이 풍부해 피부 건강에 탁월한 효과가 있습니다.

    4. 빈혈 개선

    곱창에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 개선 및 예방에 도움이 됩니다.

    이에 따라 빈혈로 인한 어지러움, 두통 증상 완화에 탁월한 효과가 있습니다.

    5. 모발 및 뼈 건강 개선

    소 곱창에는 비타민B12로 인해 피부와 모발을 건강하게 유지해 주며 신경계에 이로운 작용을 해 도움이 됩니다. 또한 무기질과 칼슘 성분이 풍부해 성장기 어린이들의 성장발육과 중장년층의 골다공증 예방에도 탁월한 효과가 있습니다.

    6. 면역력 강화

    소 곱창에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 심장 질환과 천식의 위험을 줄여주고 체내 면역체계를 강화해 주어 우리 몸을 건강하게 유지해 주는 데 도움이 됩니다.

    출처 : https://flysky-love.com/546

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    곱창이나 막창은 기본적으로 단백질과 지방이 많이 있는 음식입니다 특히 지방이 많이 있기 때문에

    되도록이면 다이어트 하시는 분들이나 건강을 생각 하시는 분들이라 그러면 안 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    제가 생각하는 가장 몸에 안좋은 식품하면

    곱창 대창 등으로 말하긴 합니다. 이는 높은 콜레스테롤을 가져 혈관에 매우 안좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    곱창은 소의 소장 부위로, 소장에서 흡수되는 영양소인 비타민 B가 풍부합니다.또한, 철분이 풍부하여 빈혈을 예방할 수 있고, 출산했거나 허약 체질 또는 병을 앓은 후라면 보신 요리에 적합한 식재료입니다만 곱창에는 동물성 지방에는 포화지방 함량이 높다는점이 과량의 포화지방 섭취는 성인병 및 심혈관계 질환을 야기하기때문에 과한섭취는 하지말아야합니다.